阅读内容

同舟共济,决战高考——昆十四中开展团体辅导活动

添加日期:2017-09-30    浏览次数:

     为了缓解高三学生的学业压力,带领他们在团体辅导中感受轻松愉快的氛围,让他们在竞争活动中学会团队合作,同时凝聚班级力量,鼓励学生向高考冲刺,2017年9月29日下午,我校心理老师陈妮莎带领高三学生开展了一次团体心理辅导活动,主题为“同舟共济 决战高考”。

活动分四个环节:

(一)“冥想”

      “现在开始深深吸一口气,感受空气的清新,感受气体从体外流向你的体内,想象阳光明媚的春天,你静静地站在草丛中,这里很静,很美,没有烦恼,没有喧嚣,没有一切你不想要的东西......”陈老师亲切自然的声音营造了轻松愉悦的氛围,同学们跟着老师的节奏想象一幅幅美好的画面,慢慢放松下来,拥有了更好的精神状态,为开展后面的活动做好了铺垫。

(二)心有千千结

      该活动很考验智慧,小组中所有参与者的手都彼此相握,形成了一个错综复杂的“手链”,节奏舒缓的背景音乐中,主持人要求大家在手不松开的情况下,无论用什么方法,将交错的“手链”解成一个大圆圈。

      同学们理解规则后便跃跃欲试,但一开始屡屡碰壁,左转、右转、弯腰、跨越、钻空,左试右试,“结”总是解不开。但集体的智慧是强大的,大家静下来思考,群策群力,终于想出妙招了。正式开始后,很多小组“行云流水”地解开了,但也有小组还在“纠结”。结末老师让大家交流该活动的收获,同学们你一言我一语,充满了欢乐。

(三)人椅游戏

      该游戏非常考验毅力,每位组员将双手放在前一位学员的双肩上,听从指导者指令,缓缓地蹲下坐在身后学员的大腿上,看哪一组坚持得长。

      

 

    时间一点点蔓延,有的同学坚持不住了,“两股战战,几欲先走”,但还是咬牙挺住。时间继续推移,有的组“轰然崩塌”了,但也有小组“我自岿然不动”。“崩溃”的小组纷纷四散开来,向其他组取经,看看人家是怎么坚持的。当最后一个组熬过来时,全场爆发了热烈的欢呼声。最后全班围成一个圈,来一次大挑战,陈老师也加入其中。同学们小心翼翼地坐到同学的腿上,在信任的支持下,圆圈的高度往下矮了一截,你依靠着我,我承载着他,不离不弃,相依相偎,一起坚持,一起鼓励,一起感受双腿传递出的坚韧力量。“我能够明显感受到同学双腿在颤抖,我的也在抖,但没有谁先瘫下去或站起来。大家一起苦苦坚持的时候,还一起喊口号,响声震天,我被同学们感动了!”陈老师说。在游戏中,同学们感受到了个人与集体的关系,体验到了个人对团队的信任与责任。

(四)放松按摩

     第四个活动是“相亲相爱一家人——放松按摩”,所有成员向左转随着音乐,给前面的那个同学按摩肩膀,捶背;向后转,为另一个同学按摩肩膀,捶背。活动充满友爱,其乐融融。

      最后陈老师给大家做总结,希望同学们冲刺高考的过程很像今天的活动课,一起欢笑一起挑战,当觉得自己很累快坚持不下去的时候,别忘了身后有很多同学和老师在支持着自己,我们还有战友,我们是一个团队。也希望大家在接下来冲刺高考的过程中,别忘了劳逸结合,适当放松,给自己留一个自我觉察和感悟的时间和空间。

    “最后祝愿大家在高考结束合上笔盖的那一刻,有战士收刀入鞘的骄傲!”陈老师说。

    团体辅导在热烈的掌声中圆满结束。 

  图文:许三珍

打印