阅读内容

“昆明市2017年初中学业水平考试英语学科质量分析报告”专题讲座在我校举行

添加日期:2017-09-29    浏览次数:

找准方向明目标,扬帆起航助中考

——“昆明市2017年初中学业水平考试英语学科质量分析报告”专题讲座

  为了进一步加快昆明市初中教育质量工作的建设,推动中考教学质量的全面提升,有效帮助一线教师把握中考方向,找准教学目标,昆明市教育科学研究院于2017年9月27日下午在昆明第十四中开展了“昆明市2017年初中学业水平考试英语学科质量报告”专题讲座。此次讲座由昆十四中杨永黎老师主持,昆明市教育科学研究院秦林丽老师主讲,全市初中英语老师参与了本次活动。

  秦老师主要从“命题指导思想”“试题基本概况”“考试效果”“反思与教学建议”四个方面对2017年中考英语进行细致入微的分析,进而对初中英语教学提出方向指导。其分析为全市老师提出了提纲挈领,可谓一针见血。

  针对新改革下的初中英语教学,秦老师指出英语教学应始终贯穿《英语课程标准》和《云南省初中英语学业水平考试标准和考试说明》命题思想,在教学中以学生为本,关注学生语言交际性和实用性的培养。将教学与生活语境相结合,使学生学以致用,学中寻乐。

  在宏观的命题指导思想下,秦老师对2017年昆明市英语学业水平考试题型进行了系统分析,并重点对比了省考和市考命题趋向、题型变化。指出中考所有考点都来源于教材,这有效的指导和促使了老师们在教学中应回归原点——重视教材,并重在提高学生的综合语言运用能力,将人文关怀体现于教学之中。

  秦老师将2017年全市中考答题情况用精准的数据进行了展示,随着秦老师的娓娓道来,一个个数据下所印证的考试效果缓缓呈现,老师们也在整体的把握和细节的对比中,对本次中考成效做到心中有数。秦老师在对比中指出,英语教学应有所侧重,加强学生对客观题的掌握,这样才能在中考中独领风骚。

  最后,秦老师针对本次中考中所折射出问题与老师们进行了探讨,指出当前教学中存在学生死背考点和语法,不善于理解和运用的现象,而且由于中西方文化的差异,学生对动词时态的辨识和理解也问题多多。鉴于以上的现象,秦老师指出全市英语老师应提高教材处理能力,注重学生双基的培养,不盲目拔高,应立足于日常课堂,稳扎稳打,将语法教学融入于语境中,最终提高学生的语言综合应用能力。

  在秦老师深入浅出的讲解中,大家进一步地把握了中考的考点和命题方向,明确了自己的教学思路和复习计划,相信在今后的英语教育中,大家会更加努力地实践和落实课程标准的基本理念和教学要求,将英语的“工具性”和“人文性”体现于教学中,不断丰富自我教学新思维能力,提高对教材的解读能力,最终对我市初中英语教学水平的提高做出贡献。

                                              昆明市第十四中学 陈秋园供稿

打印