阅读内容

回忆在十四中的点点滴滴——高一年级晚点名主题发言

添加日期:2017-09-28    浏览次数:

回顾在十四中的点点滴滴——高一年级晚点名主题发言

尊敬的各位老师,可爱的同学们,大家晚上好。

    我叫曹路遥,曾经是昆明十四中2012届的毕业生,今年九月份以实习老师的身份回到我亲爱的母校,跟随诸位老师学习。今天站在这里给大家做这个分享,从自身的生活和学习经历出发,希望能带给大家一些思考。

    回到母校,感觉陌生又熟悉。一转眼,五年了。

    大家都知道,十四中实行半军事化管理。高一入学的第一关就是军训。军训是残酷的,每天晚上有好几个紧急集合,到集合地点的时候有同学来不及穿袜子,结果被教官罚光着脚去跑圈,大家边跑边骂教官无情,而当时足球场还是碳渣跑道,可想而知跑完几圈之后脚上的惨烈程度。晚上睡觉都是不脱军训服,每天站姿,蹲姿都是一个小时以上,做不好就加练。还记得有一天下着瓢泼大雨,大家还在球场上站军姿,所有人都淋的湿透了,但是紧接着出现了戏剧性的一幕,就是下完雨后马上就出了太阳,结果大家在极度湿透后又生生地被烤干。就是在那样的一个军训环境下,有人晕倒,有人请假回家,但绝大部分人都坚持下来。高一的这次军训我终身难忘,后来我回想起来还很感谢教官,我高中带过我的一年的班主任张帆老师说过的一句话“合理要求是锻炼,不合理的要求是磨练”。任何发生在自己身上的事情,不管看起来是好是坏,只要把它当成对自己有益的事情,自己就会成长。四年后,我报名参加了一个叫“百里毅行”的项目,就是用两天的时间,徒步从一个城市走到另一个城市,路况复杂,有高速公路,有马路,有山路,共计一百公里,很艰难,好在一路上有许多同伴互相鼓励,我还记得第二天下午还差十几公里的时候,我两只手杵着两根木棍,有一只脚肿了,完全是拖着一口气在走,当时的徒步大军里的一些人,因为是在走不动了就坐车到了终点,一路上我也曾经想要不就坐车吧,何时是个头啊,但最后都坚持下来了,到终点签到的那一刻,用现在流行语来说就是“差不多已经是个废人了”,总之就是身心俱疲。后来回想起这两件事,现在主动接受的“磨练”与高一时候被动接受的“磨练”,两个“磨练”之间,我有所思考,有所改变,我想这就是成长。

     不知大家有没有发现,在十四中的学生守则这本小册子的第一页上写着,这些规章制度,是学校对于学生“严肃的爱”。不知道大家如何理解这个“严肃的爱”。在我看来,本质是爱,只是以一种严格、严肃的方式表现出来了。高中三年,在校的每一天几乎走穿着绿色的校服,遵循着严格的作息时间表,这不得不感谢每一个老师的耳提面命和悉心的关怀。即使后来在高三老师没有像在高一高二时候那样严格的查我们的早操、课间操、午寝和晚寝,而更多凭自觉的时候,我们竟然也能够自觉遵守着作息表,这和高一养成的良好习惯是分不开的,这些习惯可能在开始养成的时候会比较艰难,但是一旦养成,从近期来讲,对你们高一高二的学习以及到了高三的冲刺都是很有益处的,从中期来讲,就是到了大学军训你的军姿可以比别人站的都好,被子比别人叠得都整齐。总是,我20几岁,不太敢讲受益终生这句话,我只敢说到目前为止对我是有益处的。所以大家不妨这样去做三年,最后你们一定会感激学校这样“严肃的爱”的。                                        再来谈谈老师吧。老师一定程度上,是我们走出象牙塔,进入现实世界之路途的引路人。成为老师,就意味着红红的眼睛,汗津津的手心,以及沉甸甸的心。这是我作为一个实习老师去实践,以及对我周围老师的观察所得到的结论。

    你们会发现,女老师们,不太注重打扮,皮肤不太好。她们不爱美吗?不是的,可能是因为时间都用来熬夜备课和改作业了。你们会发现,男老师,特别是上了年纪的男老师,可能有颈椎、腰部等的问题,他们不重视健康吗?不是的,可能是日积月累地站讲台。

    还记得高一开学很兴奋,晚上大家就喜欢聊天,这个时候宿管阿姨就会来检查,一波未平一波又起,11点多的时候就会听到老师的声音,遇到说话就会敲门进来,其实内心是有些埋怨的。但班主任老师和我们说,每天我们11点睡觉六点半起床,休息时间是七个半小时,而老师呢,查完寝至少11点半,有的还要开车回家,路远的可能12点半到家,睡下已经1点,早上6点五十就要到学校,这意味着,需要更早时间起来,所以前后休息时间加起来5个小时不到。听完我很触动,老师从来不会主动和学生说这些,但是老师确实为大家做这些。这些老师,他们牺牲自己休息的时间,他们工作的时间远远超过规定的。在之后的日子里,我开始体谅老师,学着约束自己。我说这些,不是要为老师博取同情,我是为老师博取尊重。希望大家,可以稍稍体会,老师的心肠,也慢慢地学会感恩、责任和担当。你要记得,高中三年,老师和父母一样,是一直陪在你们身边的人。

    最后再来谈谈学习。正如上星期段老师所分享的那样,学习不仅仅需要好的学习方法,更需要持之以恒。具体的学习方法,相信每一科的老师都会给你们最好的答案,只是你们要在学习的过程中找到自己的方法,并且顺应它。比如别人背单词可能看几眼就会,你需要抄几遍读几遍才会,请你不要灰心,继续这样做下去,因为这可能正是适合你的学习方法。又比如,你看到某同学每天早上五点半起来读书,你也想去模仿,结果是一整天的没精神。说明你不适合,你要做的是正常六点半起床,精神地开始你的一天,高效率的学习。

    龟兔赛跑的故事大家耳熟能详,我们习惯于赞扬乌龟而贬低兔子,我是学政治的,习惯全面地看待问题,所以我看到了兔子的灵敏与天赋,也看到乌龟的沉稳与坚持。我想问大家,在学习的路上,你是兔子,还是乌龟呢?如果你恰好是那只兔子,反应敏捷,我希望你好好利用自己的敏捷,更加地勤奋,克服焦躁,让自己的长处最大程度得到发挥。如果你恰好是那只乌龟,不要羡慕兔子,你也有兔子比不上的地方,按自己的步伐来,相信终点在向你招手。

    我相信你们,相信你们的梦想,相信你们真诚的无奈与欢乐,相信你们无畏的勇气。你们也许会问,你为什么相信,我们跟你又不熟对不对。但是我相信,源于几个很小的细节。我来的第二天,不管在路上,还是在教学楼里,总是有很多学生对我说老师好,我很感动,我觉得这体现你们对人的态度。据我观察,每天早上还没有做早操之前,有一些同学已经在操场背书了。课间的时候,大家都拿着学习资料在背诵,要知道在我们那个时候只有极少数的学生这样子去做。我相信你们能成大器,因为你们正在学习如何做事,也学习着如何做人。

    聊了这么多,希望我不是在给你们灌“毒鸡汤”,而是通过我的现身说法,或多或少地让你们感同身受,以及提供那么一点动力。作为过来人,我非常明白那份在答卷上写下唯一答案的残酷。但人生呢,从来没有唯一的答案,希望你们负重前行,直到找到你们人生的意义和价值。

    我希望你们,在这三年里,不要只顾学习,而是一直拥有感受幸福和爱的能力,而当你们可以给予爱的时候,希望你们可以不吝啬地付出爱。最后祝大家,好好学习,好好吃饭,好好锻炼,天天向上。人生很贵,请别浪费。我的分享就到这里,谢谢大家。

 


 

昆十四中德育处

2017年9月27日

打印