阅读内容

2017-2018学年上学期昆十四中实习生(华中师大) 实习简报(一)

添加日期:2017-09-27    浏览次数:

  临出发的那天,武汉突降暴雨,这是我们提前没有料到的,而我们的目的地昆明也在下雨,给我们的错觉就好像全国都在下雨。乘坐晚点两个多小时的飞机,在9月10日的下午三点多抵达昆明,兜兜转转终于来到了十四中。

  初到学校,感觉这个学校朴实无华,低调宁静,没有华丽高大的校门,也没有富丽堂皇的装饰,但是通过它的校训、校风,老旧的教师宿舍,我们可以窥探到十四中有着悠久的历史。第二天的早上九点,我们又如约在昆十四中的校门口集合,等待着学校教学副校长解老师的安排。

   解老师是一个很干练的人,想事情也想的特别周到。在我们还未到校时,解老师考虑到我们长途奔波,行李携带多有不便,就提前问了我们要不要学校里帮我们代为采购被服。在来到学校见过面后,解老师也很多次提到我们在实习过程中遇到什么困难可以直接向学校提出。

  我们一行总共16人,14个是华中师范大学的学生,1个是云师大的,1个是闽南师大的。解老师为我们安排了四间宿舍,每间宿舍三到五个人。我们宿舍原本是住8个人的,现在这样安排,我们倒觉得有些宽敞。学校里面的食堂、超市是不接受现金交易的,所以解老师安排我们办理了饭卡,之后吃饭就在食堂吃教师餐,每份5元!

 

  学校为了对实习生进行严格管理,特意让我们十六个人录了指纹,每天按照学校行政人员的上下班时间按时打卡。这反过来倒是大大减少了我(物理赵永涛)作为实习小组长的工作量。学校为我们考虑到了很多问题,唯一无法保证的可能就是洗澡了,因为我们的宿舍是以前的老学生宿舍,没有配备淋浴设施,但是新学生宿舍是配备了的,我们私下里还开玩笑说,去自己班的学生宿舍里洗,当然我们知道这是不可以的。

  大概在下午三点的时候,解老师为我们安排了指导教师的事情。我们在一号教学楼的大会议室陆陆续续见到了自己的指导老师。因为是周一,我们的指导老师都忙于上课,所以各位指导老师和我们互留了一下联系方式,并告诉我们下来去办公室找他们商量具体事宜,就匆匆的离开了。我知道,他们的离开,也是为了更好的去上课。

  我的指导老师是贺祥俊老师,看上去很年轻,但是听贺老师讲,他已经教了十多年的书了。开始实习的第一天,我连续听了贺老师的两节课,深深的被他那对课堂的强大的掌控力所折服,贺老师的每一堂课,我听着感觉似乎每个环节都是精心设计好的,在这里,我想到的是贺老师在备课上所花费的功夫。贺老师的班会课也是一大特色,他讲话的时候声音虽然不是很大,但是其内容充满了穿透力和感染力,让我这个已经高中毕业三四年的老生听着都有很大的触动。贺老师告诉我,一定要保留有自己上课的新鲜感,不要被他们在学校的这种应试教育的授课模式所固化,并鼓励我在讲课的路子上,找到自己的风格和找到把知识传授给学生的最好方法。

 

  最后再说一下我们所见到的小绿人,我们实习学校的小绿人是一大特色。学校实行的是“半军事化管理”,所以在校期间,管理非常严格。从穿着,作息时间,宿舍卫生的打扫可见一斑。学生们被要求在校必须穿着校服,衣领要整洁,纽扣要扣好,衣服长的也要别在裤子里面…

  他们的被子的叠放,更是让我们看了惭愧。我们当年所就读的高中,虽说也要求被子叠好,但似乎标准比他们低了好几个级别。这可能就是因为学校对这些学生寄予厚望所给出的高要求吧。

  看着这些个活泼的学生,突然间有一种穿越回到过去的冲动。回到了过去,我们是否也可以像他们一样上课,学习,组织班会,打扫宿舍,吃饭和睡觉?

打印