阅读内容

[图文]初中部国旗下的讲话简讯

添加日期:2017-09-25    浏览次数:

 勿忘国耻 振兴中华

        2017年9月18日,星期一,我校举行隆重的升旗仪式。初三年级代表做了题为《勿忘国耻,振兴中华》的国旗下演讲号召同学们牢记85年前的九一八事变,勿忘国耻,奋发努力,振兴中华。

9.18  勿忘国耻

        每当那首“我的家在东北松花江上”的歌声飘荡在空中,心都不由自主的难过,揪的难受......

        今天,是“九一八事变”爆发86周年。

        那是一段悲惨屈辱的苦难历史,也是一部觉醒奋起的悲壮史诗。1931年9月18日,日本军国主义者蓄意制造并发动了侵华战争,揭开了世界反法西斯战争的序幕。短短4个多月,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万父老沦为亡国奴。国耻,痛彻肺腑;抗争,同仇敌忾。中华儿女壮怀“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的满腔热血,“四万万人齐蹈厉”“誓死不当亡国奴”,与日本侵略者进行了长达14年的艰苦卓绝的斗争,最终取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。

        这些历史记忆,我们永远不能忘记。今天,尽管“九一八”已经远去,但日本帝国主义侵华期间所有惨遭杀戮的死难同胞,值得我们永远悼念;抗日战争中所有英勇献身的英烈和为之作出贡献的人们,值得我们永远缅怀;中国人民反抗侵略的不屈不挠斗争,值得我们永远铭记。我们不忘记忆,并不是要延续仇恨,为的是牢记历史、捍卫正义,也是为了警醒全世界人民共同避免历史悲剧的重演,更好维护世界和平。

        然而令人震惊的是,日本作为当年侵略战争的发起者,一段时间以来,一些政治组织和政治人物在历史问题上却屡屡犯“失忆症”:从教科书事件到参拜靖国神社问题,从否定南京大屠杀到掩盖慰安妇罪行,从鼓吹战争责任未定论到否定东京审判……

        同样值得注意的是,犯类似“失忆症”的,在国内也不乏其人。8月5日,两个中国游客在德国国会大厦前行纳粹礼拍照;8月7日,4个年轻人披着日军军服在抗战纪念地搞怪;8月13日,两名男子披着日军军服在广西宾阳高铁站作秀。如此行为,怎能不令人痛心?

        历史无法重来,未来可以开创。仇恨无法强国,唯有自强拼搏。铭记历史、警示未来,这是正义的担当,历史的重任,更是每一个中国人的民族使命!

初中部政教处

2017年9月18日

打印