阅读内容

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持——高一年级晚点名主题发言

添加日期:2017-09-21    浏览次数:

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

发言人:段应松老师

    时光如梭,报到至今已满一月,孔子说:"吾日三省吾身",即将进入第四个教学周的我们有没有反省自身呢!你是否还记得刚进14中时的豪言壮语?你是否从中高考的失利中汲取了教训,认真规划过自己的高中生活?你是否认清了方向,知道该如何去学习,如何度过自己的高中三年?
    开学之初,谈及学习方法,会有空泛之感,学习近一月之际,再来谈学习方法,或许会有一种豁然开朗的感觉。借此机会,年级上安排我以一个十四中学长的身份,以自己切身经历浅谈下高中的学习方法。
    我认为学习主要受以下几点的影响!
    1.志存高远 2.刻苦努力 3.坚持 4.拼搏
    首先,志存高远。法取乎上,得乎其中,法取乎中,得乎其下。志向远大,且要立长志,树立目标,时刻鞭策自己前行,不要怕自己达不到标准,拼过才知道。我们学校之前每年都有考进清华北大的,他们可以,为什么我们不能呢!定了个目标,我们需要去细化它,制定一个个小目标,想要考取理想大学,就要把目标细化到每科需要考多少,自己应了然于胸。但不要固化思维,结合自身特点和强弱学科,分配好时间和计划!
    其次有了目标,变要为之全力以赴,吃的苦中苦方为人上人。请大家坚信天道酬勤,不要过多纠结努力和付出不成正比,别人不努力成绩也很好的观点。我们从来不缺聪明的学生,却永远缺刻苦努力的学生!
    从学生时代到现在,我一直都相信只要真正努力的学生,成绩一定不会差。这里也讲一下我学生时代在十四中的作息安排!每天6:10起床,洗漱、整理内务,完了奔向足球场跑早操。为了节约时间,在早操铃响前,到食堂打好米线(不放汤),甚至有些同学跑去跟老板打好关系,请老板提前把饭打好放在桌子上,那时早餐只有米线!早操结束就直接去小花园,或者教学楼之间的过道看书或者早读,课间往往在写作业,上课前在桌子上爬1-2分钟休息一下!放学铃声一响就冲向食堂,狼吞虎咽的把饭吃完,又马上回到教室上自习!一直到14:20才能小睡5-10分钟,下午最后一节的活动课都是在自习!晚上和现在一样!我们就这样坚持了三年,痛并快乐着!
    其次是坚持,学校实行半军事化管理,强调内务纪律,就是要培养同学们的责任心和细心程度,还有就是持之以恒的品质。高中时候,我班上有个女生,高中三年她很少进入年级前十,但是她从来没有放弃自己的坚持,哪怕是临近高考了,她都没有放松,一如既往的坚持着,努力着!我至今还记得高考前她在小花园里读书的身影!果不其然,高考的时候她考进年级前三,如愿以偿的进入北京大学!
    最后要说的是拼搏,高中的路没有哪一天是一帆风顺的,学习的压力,生活的烦恼,我们应该勇敢的面对,不怕挑战,爱拼才会赢!


 

德育处

2017年9月19日

打印