阅读内容

阳光心态 初心不改——昆十四中第三十届德育工作会

添加日期:2017-07-26    浏览次数:

阳光心态  初心不改

                                    ——昆十四中第三十届德育工作会

      2017年7月22日——24日,昆十四中全体班主任、年级组长、新到校参加工作的老师和中层及以上干部于嵩明白邑参加学校第30届德育工作研讨会。本届德育工作研讨会围绕“阳光心态·初心不改”的主题展开。
     7月22日下午,方应民副校长以《阳光心态·初心不改》为题进行专题讲座。方副校长首先通过心理学实验使与会老师感受到心态的力量并提出要求:要成为一名好老师、好班主任首先得有阳光的心态;接着又通过丰富的故事引导老师们保持阳光心态;最后,阐述教育和教育者的初心,激发大家努力成长为一名好老师。     教务主任周正航老师做《赢得认同有效沟通》的专题讲座。周主任以丰富的案例,从如何赢得学生的认同以及如何与学生进行有效的沟通两个方面做了深入、细致的介绍。

     德育主任张涛老师对学校2016——2017学年所开展的德育工作、取得的成绩;分析了过去一个学年中德育工作存在的不足,并有针对性的提出解决对策,对新学期班主任工作的技巧,方法做出改进与提升的要求。

      7月23日上午,由2017届最牛班主任贺祥俊老师做《一切皆有可能》班级管理经验交流发言。贺老师对如何打造最牛班级进行经验交流,其中树立明确的目标、培养永不言败、永不放弃的精神、培养良好的学习习惯等方面获得与会教师的一致认同。

     接着,由国家心理咨询师职业培训教师、昆明市劳动模范、香港国际传统中医学院课题教授、高级心理咨询师宋慰春教授做《老班专业发展中的心理问题及调试》专题讲座。宋教授以生动、幽默的语言,分析班主任工作现状——存在的心理问题——班主任心理调试,强调应从情绪管理、情感应对和人格稳定三个方面进行自我提升,对班主任的心理调试带来极大的积极意义。

     下午,宋教授又做了《牵好牛鼻子·当好解梦人》的专题讲座。讲座中宋教授通过互动、幽默简练的语言以及丰富的案例将心理学原理讲得通俗易懂,使与会者进一步明确初、高中学生的心里特点及心理现状,相应的对策。



     7月24日上午,曾晓坚老师和董敏老师、杨水琼老师同与会的老师们从师生关系、学生成绩、如何让学生接纳自己、树立顽强拼搏的班风、学风等方面分享了自己做班主任工作和德育工作的经验总结。三位老师理性与感性相融的专题发言,感染启发了台下的每位老师,赢得了阵阵掌声。班主任工作经验交流结束后,学校领导对2016-2017学年度的优秀班级和优秀班主任进行表彰,王澍校长代表学校向新分配到校工作的教师赠书。 



      之后,兰蓉书记对为期三天的德育研讨会进行了总结,告诫老师们要在德育工作中做到“攻心、审势”,“以德育人,以情感人,当宽则宽,当严则严”,升华了此次大会的主题。最后,昆十四中第三十届德育工作研讨会,在兰蓉书记对“大十四”的期许和祝福中圆满结束。通过此次德育培训会,昆十四中全体教职工定能在新一学年的工作中,勇攀高峰!再创佳绩!

打印