阅读内容

[图文]深化改革,增强岗位责任感;凝心聚力,发挥主人翁作用

添加日期:2017-07-24    浏览次数:

我校召开昆十四中第十二届教职工代表大会第三次会议

    7月3日下午17:00,我校第十二届教职工代表大会第三次会议在一号阶梯教室顺利召开,教代会全体成员50多人参加了会议,会议由我校工会主席李凯主持。本次会议的议题是:分组讨论《昆明市第十四中学奖励性绩效工资考核分配方案(讨论、征求意见稿)》。

    自事业单位开展绩效工资改革工作以来,教职工对于绩效工资方案寄予了很高的期望,我校绩效工资改革小组带着广泛调研、政策咨询和反复研讨的成果,拟定了新的《奖励性绩效工资考核分配方案(讨论、征求意见稿)》,新方案吸收了教职工提出的建议和意见,积极响应了教职工一直以来的三大诉求:一是教职工希望学校发展了也能够共享发展成果;二是绩效工资水平与实际工作表现和劳动付出挂钩;三是绩效工资按照工作质量、岗位职责、贡献大小、工作量多少,结合任职情况,进行考核分配。

 
      会议首先由王澍校长介绍本次绩效工资考核分配方案的起草、讨论到成形的过程。他强调,2009年学校首次实施绩效工资改革,那次的分配制度改革对于引导教师队伍健康发展,充分调动广大教职员工积极投入学校教育事业改革和建设发挥了积极作用。随着教育教学形势的变化和学校规模质量的提升,老的奖励性绩效工资考核分配方案中的一些问题日益显现,全体教职员工要求改革分配制度的愿望日益迫切。

    本次绩效工资改革本着学校发展成果教职工共享的原则,学校成立校内绩效工资改革小组,深刻领会上级文件精神,紧密结合学校实际情况,在充分调研的基础上形成了绩效工资方案。随后,他重点对该方案的主要思路、基本原则和教职工特别关注的几个问题进行了说明。

 
   提交本次会议讨论的方案,着力体现绩效导向、工作量优先、兼顾公平和利益分享的原则,具有强化岗位管理,重视绩效考核,突出工作业绩,规范收入标准、适当拉开档次等特点,更加明显地体现了向一线教师、班主任、骨干教师和做出突出成绩的其他工作人员倾斜的原则,进一步理顺了各种收入分配关系,建立起了符合学校实际的动态分配机制和与岗位设置管理制度相配套的收入分配管理体系。它的实施将有利于提高教育教学、科研和管理水平,有利于学校改革发展目标的实现,进而为学校改革发展和核心竞争力的提升提供强劲动力。

    李凯主席就《方案》(征求意见稿)印发全体教职工征求意见以及召开本次会议等情况,向大会作了说明。他介绍了《绩效工资考核分配方案》的指导思想和总体目标、实施范围和绩效工资总量和构成、绩效工资标准及发放、绩效工资实施有关规定、相关情况处理等方面内容,并对方案制定的有关事宜进行了说明。

    他指出,该分配方案是全体教职工智慧的结晶,是和我校发展相适应的方案,希望大家在审议方案的时候要有大局意识,以改革的精神和发展的眼光去看待新的绩效工资方案,以主人翁的精神积极履行代表的权利和义务。各位代表应正确认识,充分发表意见,同时要换位思考,站在有利于学校长远发展的高度,表现对学校改革发展的高度责任感。




    各教师代表小组对《昆明市第十四中学奖励性绩效工资考核分配方案(讨论、征求意见稿)》进行了充分的讨论,代表们充分行使自己的民主权力,提出了很多建设性的意见和建议。分组讨论结束后,各代表组组长向全体参会代表汇报了分组讨论、审议的情况。


     最后党总支兰蓉书记进行了总结发言,她代表学校对代表们提出的问题和建议进行了反馈和说明。她指出,绩效工资改革是学校发展过程中的一次重大改革举措,本次教职工代表大会是一次围绕重大改革方案召开的专题会议。全体教师代表和各部门要积极宣传方案,引导广大教职工以主人翁的精神看待改革。 

    本次会议主题鲜明,各位代表认真履行职责,充分发表意见,就如何完善奖励性绩效工资考核分配方案提出了许多宝贵意见,充分体现了广大代表的主人翁精神和对学校改革发展的高度责任感。 

 

    完成会议的规定议程后,本次教职工代表大会顺利结束。本次会议,参会代表们本着为学校发展负责,为教师的权益负责,认真履行职责,推动了校务公开建设再上新台阶。接下来学校将召开改革领导小组专题研讨会,再次对方案进行修改和完善,最后将提交本学期最后一次全校教职工大会投票表决。

    本次修订的《奖励性绩效工资考核分配方案》充分了发挥绩效工资的激励导向作用,可操作性强,特别体现了对工作质量的评价,坚持多劳多得,优绩优酬,按岗定薪,为学校今后的科学发展提供了保障。新方案的改革将为学校的发展注入新的活力,带来新的变化,促进办学效益的提高,广大教职员工要以本次绩效工资改革为契机,进一步解放思想,与时俱进,广泛凝聚共识,以主人翁的精神积极投身学校教育事业,以改革的精神努力推动学校各项工作再上新台阶,为早日实现学校的晋级升等目标,推动内涵发展而努力奋斗!

打印