阅读内容

[图文]建立科学合理考核体系,完善绩效考核分配方案

添加日期:2017-07-21    浏览次数:

我校召开全校教职工大会投票表决绩效工资考核分配方案

     为适应学校新形势下教育改革与发展的需要,建立更加科学合理的绩效考核体系,真正体现“以岗定薪、岗变薪变;责重酬高、奖勤罚懒;多劳多得、优绩优酬”的分配原则,构建科学合理、公平、公正的激励机制,规范学校内部分配办法,更好地发挥绩效工资的激励作用,最大限度地调动教师的工作积极性,促进教师间的良性竞争,引导干部队伍、教师队伍和班主任队伍健康发展和促进学校的健康稳定发展。根据省、市、区相关文件精神,参照五华区核定的事业单位绩效工资总量和水平,结合我校实际,本学期重新修订了奖励性绩效工资考核分配方案,制定了《昆明市第十四中学奖励性绩效工资考核分配方案(讨论、征求意见稿)》。

 

        经过在全校范围内为时一个学期的广泛征求意见和建议,于7月3日下午召开了第十二届教职工代表大会第三次会议进一步研究和讨论,对所征求到的意见和建议进行了认真梳理和归类,之后又召开专题会议研讨,对方案进行了修改和完善。并以积极的态度对各方面老师提出的意见和建议进行了回应,提高了老师们对绩效考核分配工作的认可度。


     2017 年 7月 21 日早上在学校一号阶梯教室召开了全校教职工大会,会上,党总支兰蓉书记和工会主席李凯再次对相关问题进行了解读和说明,参会教职工对《云南省昆明市第十四中学奖励性绩效工资考核分配方案》进行了投票表决。根据投票结果,方案获得表决通过。本方案报五华区教育局备案后,从下学期开学起执行。





        绩效工资考核分配改革的初衷是要解决困扰学校发展的难以推动的问题和领域,解决教职工内生动力不足、目标责任管理不到位的问题。这一方案是在广泛开展调查研究、认真听取各方意见建议的基础上形成的,一学期来,全校教职员工着眼于学校全局和自身工作岗位实际,就如何进一步修改完善考核分配方案提出了许多中肯的修改意见和建议,有高度,有深度,有很强的针对性,对此表示感谢。


    希望全校教职工正确理解和认识绩效考核的意义和目的,绩效考核是针对学校中每个教职工所承担的工作,运用科学的定性和定量的方法,对教职工行为的实际效果及其对学校的贡献或价值进行考核和评价。它是学校人事管理的重要内容,更是学校管理的手段之一。绩效考核的最终目的并不是单纯地进行利益分配,而是使得学校激励机制得到充分运用,有利于学校的健康发展;同时对教职工本人,也利于建立不断自我激励的心理模式,使教职工收入与岗位责任、工作业绩、实际贡献紧密联系,鼓励教职工担当付出,最终做到行动有标准、标准有量化、量化有考核,考核有奖罚。


        绩效考核本质上是一种过程管理,而不是仅仅对结果的考核。它是一个不断督促职工实现、完成的过程,有效的绩效考核能帮助学校达成管理目标。本次绩效工资考核分配方案的改革,将为学校的发展奠定良好的管理基础,进一步激发教职工活力,促进学校各项工作上水平、上台阶,必将产生深远的意义和影响。

打印